Технология пошива платья из коллекции River Island (часть 1)

00:11 Unknown 4 Comments


платье
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву платья из коллекции River Island весна-лето 2016.

Расходные материалы
Для изготовления подобного платья подойдут любые плательные ткани, а также легкие и струящиеся материалы. Я остановила свой выбор на вискозе с цветочным принтом.
вискоза
Ткань очень легкая и нежная на ощупь.
вискоза
Расход ткани составит от 2м, дополнительно нам потребуются нитки в тон и контрастные, небольшой кусочек дублирующей ткани, потайная молния 40-50см, пуговицы 3шт, рабочие инструменты и выкройка платья ампирного фасона, а также выкройка расклешенного рукава, которые мы получили при помощи моделирования базовых конструкции.
выкройка
Отмечу, что в фасон платья, представленного на фото, мы внесли несколько изменений: добавили V-образный вырез, уменьшили длину плеча, а расклешение рукава мы сделали от линии локтя.

Раскрой ткани
Начнем нашу работу с раскроя ткани, но прежде мы обязательно проведем декатировку.
Сложим ткань в два слоя, лицевой стороной внутрь, уравняв кромки, и наложим на ткань бумажные выкройки. Раскладка выкроек выглядит следующим образом: все детали полочки наложим серединной линией к сгибу ткани, детали спинки наложим на расстоянии припусков, при этом у кромки у нас должна остаться часть ткани, которая в дальнейшем нам пригодится.
раскрой
Выкройки обтачки и воротника тоже прикладываем к сгибу ткани серединной линией деталей. Воротник необходимо раскроить дважды.
раскрой
Рукав и манжеты мы раскраиваем, наложив бумажные детали на сложенную в два слоя ткань.
раскрой
Обводим бумажные выкройки по контуру, добавляем на припуски 1см по всем срезам, а по линии середины спинки — 1,5см. Раскраиваем детали, нитками контрастного цвета переносим линии и контрольные точки на второй слой ткани, на припусках деталей поставим засечки, отмечая тем самым положение линии середины. В итоге у нас должно получиться:
одна деталь полочки лифа
лиф
и одна деталь обтачки выреза горловины,
обтачка
две детали спинки лифа,
лиф
шесть деталей спинки юбки и три детали полочки юбки,
юбка
два рукава, две манжеты и две детали воротника (которые почему-то не попали на фото).
рукава
Переходим к пошиву изделия.

Обработка выреза горловины
Так как обтачка выреза горловины у нас частично находится в плечевом шве, поэтому мы начинаем нашу работу с обработки V-образного выреза горловины. Проложим копировальными стежками линии выреза на полочке лифа.
разметка
(Обратите внимание, я не стала делать сам вырез, чтобы предотвратить растягивание ткани по линиям выреза горловины, которые находятся под углом к долевой нити).

Также на детали обтачки проложим копировальные стежки по линиям выреза горловины. Продублируем обтачку, деталь из дублирующей ткани должна быть без припусков, и обметаем боковые срезы обтачки.
обтачка
Обращаю ваше внимание, что так же как и на полочке я не вырезала вырез горловины.
Теперь сложим наши детали лицевой стороной внутрь, уравняем по срезам и приметаем обтачку строго по линиям выреза горловины.
обтачка
Притачаем обтачку к полочке лифа строго по наметке, при этом у вершины выреза мы сделаем один стежок параллельно нижнему срезу, чтобы в последующем мы смогли отвернуть обтачку на изнаночную сторону полочки.
обтачка
(То же самое мы делали, когда обрабатывали вырез лифа в предыдущей статье.)
строчка
Утюжим швы с двух сторон.
вто

И вот теперь можно оформить вырез, оставляя на припуски 1см от шва притачивания обтачки. У вершины выреза надсечем припуски, не доходя до строчки притачивания 1мм.
вырез
Теперь разложим обтачку и полочку на поворехности, чтобы детали оказались по разные стороны от шва притачивание, а припуски оказались со стороны обтачки, и заутюжим.
вто
Сделаем растрочку припусков с лицевой стороны обтачки, отступая от скола шва 1мм.
растр.
Вновь утюжим шов и отворачиваем обтачку на изнаночную сторону полочки. С расстроченными припусками сделать это очень просто, при этом мы получили кант на сторону обтачки, тем самым мы «спрятали» шов притачивания на изнаночную сторону изделия.
вто
И вот, какой красивый вырез у нас получился.
вырез

Обработка лифа
На деталях спинки лифа сметаем плечевые вытачки,
вытачки
стачаем,
вытачка
проутюжим швы
вто
и заутюжим вытачки в сторону серединной линии спинки.
вытачка
Сложим детали спинки и полочки лицевыми сторонами внутрь, уравнивая по срезам, сметаем плечевые срезы.
плечи
плечи
Стачаем
плечо
и утюжим швы на ребере.
вто
Обметаем припуски и заутюжим их на сторону полочки.
вто
Вновь сложим детали лицевыми сторонами внутрь и сметаем по боковым срезам.
бок
Стачиваем срезы,
бок
утюжим швы на ребре,
вто
обметываем припуски и заутюживаем на сторону полочки.
припуски
В модели нашего платья нагрудные вытачки заменены защипами, и чтобы их выполнить необходимо по припускам нижнего среза полочки проложить две параллельные строчки без закрепки максимально большими стежками, отступая от линии шва 2-3мм.
строчка
Но строчки мы будем прокладывать не по всей длине нижнего среза полочки, а на расстоянии 3-4см от линии середины, не доходя 2-3см до линии бокового шва.
строчки
Измерим бумажную выкройку полочки юбки по линии талии (по ее верхнему срезу) (в моем примере 17см).
талия
Теперь стянем нитки строчек таким образом, чтобы половина полочки по линии низа стала равна измеренной нами величине.
низ
То же самое мы выполним и на второй половине полочки.

Образовавшиеся защипы на припсках полочки необходимо сутюжить и приутюжить, стараясь носиком утюга не выходить за припуски на сторону полочки.
вто
В результате вот, такой лиф у нас получился.
лиф

Обработка воланов
В качестве декора в модели нашего платья использованы воланы, которые нам необходимо раскроить и обработать. Раскраиваем воланы по всей длине ткани, шириной 4см + 2см на припуски.
воланы
Нижний край воланов в оригинале платья обработан ролевым швом, но если у вас, как и у меня, нет оверлока, то мы обработаем нижний срез воланов московским швом, первым способом.
шов
По верхнему срезу воланов, по всей длине проложим две параллельные строчки без закрепок максимально большими стежками.
строчки
Стянем нитки и приутюжим образовавшиеся защипы на припусках, стараясь утюгом не задеть сам волан.
вто

Обработка рукавов
В первую очередь нам необходимо на каждом рукаве обработать разрез застежки.
разрез
После чего сложим рукава вдоль пополам, лицевой стороной внутрь, уравняем боковые срезы и сметаем их, припосаживая локтевой срез, так как он у нас чуть длиннее переднего.
рукава
Стачиваем рукава со стороны локтевого среза, расправляя образовавшиеся складки под лапкой.
бок
Утюжим швы на ребре.
вто
Обметываем припуски и заутюживаем их в каждом рукаве на сторону полочки.
припуски
Теперь измерим длину проймы и припосадим рукав по верхнему окату.
окат
Заготовим воланы длиной, равной измеренной величине проймы минус 5-6см. Нижний срез этих воланов мы срежем наискосок, таким образом, чтобы ширина волана у боковых срезов стала равной 1см, а к середине — 4см (без учета припусков, которые мы обработаем московским швом).
воланы
С лицевой стороны рукава к припускам оката наложим волан изнаночной стороной внутрь, уравнивая середины детали, и приметаем волан к окату рукава.
Обратите внимание, волан не должен располагаться на участке подмышечной впадины.
волан
Вметаем рукав в пройму изделия,
рукав
втачаем, проутюжим швы, обметаем срезы, заутюжим припуски на строну рукава по верхнему окату, оставшуюся часть припусков оставим на ребре. И вот, что у нас получилось.
рукава
рукава
(О том, как припосаживать рукав, в какой последовательности вметывать и втачивать в пройму, вы можете почитать в статье «Технология втачивания рукава в пройму»).

Обработка нижнего среза рукава
Заготовим детали манжеты, которые предварительно продублируем деталями из дублирующей ткани без припусков.
манжеты
Теперь по припускам нижнего среза рукава проложим две параллельные строчки без закрепки максимально большими стежками, отступая от линии шва 2-3мм.
строчки
Стянем нитки строчек, чтобы линия низа рукава стала равна длине манжеты. Внимание! обтачка со стороны переднего среза рукава заутюжена на изнаночную сторону рукава, поэтому длину нижнего среза рукава мы начинаем измерять от линии сгиба.
защипы
Образовавшиеся защипы на припусках нижней линии рукава сутюжим и приутюжим, не выходя носиком утюга на сам рукав.

Сложим детали рукава и манжеты, лицевыми сторонами внутрь, уравняем срезы и приметаем манжету к нижнему срезу рукава, закрепляя подвернутую обтачку.
манжета
Притачаем со стороны манжеты, чтобы лапка машинки не растягивали защипы рукава.
манжета
Притаченная часть манжеты будете считаться верхней.

Утюжим швы.
вто
Подвернем на изнаночную сторону припуски нижней части манжеты и заметаем. Далее сложим манжету пополам, лицевой стороной внутрь таким образом, чтобы ее нижняя часть оказалась больше на 2-3мм верхней. Сметаем боковые швы манжеты и стачаем, при этом боковой шов должен лежать на одной прямой, что и линия обтачки с одной стороны, а с другой — на одной прямой, что и линия сгиба, по которой отогнута обтачка.
манжета
Утюжим швы, срезаем припуски в уголках и выворачиваем манжету на лицевую сторону. Затем приметаем манжету с изнаночной стороны рукава. Так как нижняя часть манжеты больше верхней, поэтому наметка должна проходить с лицевой стороны рукава возле шва притачивания верхней части манжеты.
манжета
Притачаем нижнюю часть манжеты со стороны верхней, прокладывая строчку в шов притачивания верхней манжеты.
манжета
Утюжим швы и вот, что у нас получилось.
манжета
манжета
На примерке мне не понравилась эта ширина манжеты (на фото демонстрируется ширина 4см), поэтому я переделала и уменьшила ее до 1,5см (именно эту величину я указала в статье, в которой мы строили выкройку манжеты). Продолжение смотрите в следующей статье.

Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

4 комментария:

  1. Ткань чудо! Платье получается просто замечательное ) И процесс показан очень подробно, так и тянет попробовать )))

    ОтветитьУдалить
  2. я в восторге от Вашего блога! спасибо Вам за то, что делитесь своими умениями со всеми желающими научиться шить) успехов Вам во всем!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за пожелание, мне очень-очень приятно ))

      Удалить