Выкройка классических женских брюк (ЦОТШЛ). Пошаговое построение

02:34 Unknown 46 Comments


Здравствуйте!
В этой статье мы разберем построение конструкции классических женских брюк по рассчетно-графическому методу кроя ЦОТШЛ.
Для чертежа выкройки брюк по методу ЦОТШЛ нам понадобятся следующие мерки:
Наименование мерок и условные обозначения
см
Полуобхват талии (Ст)
28,5
Полуобхват бедер (Сб)
43,5
Высота сидения (Вс)
29
Длина спереди (Дсп)
103,5
Длина сзади (Дсз)
105,5
Длина сбоку (Дсб)
106
Длина талии колена (Дтк)
58,5
Длина изделия (Ди)
100
Ширина брюк внизу (Шн) (по модели)
16 (половина мерки)
Все указанные мерки в таблице приведены в качестве примера, эти мерки я буду использовать в расчетных формулах. Поэтому будьте внимательны и при вычислении используйте свои величины. Как правильно снимать мерки для выкройки брюк, вы можете узнать из этой статьи.

В данной методике предлагаются следующие прибавки на свободное облегание:
мерки
Очень плотное облегание
Плотное облегание
Умеренное облегание
Полуобхват талии (Ст)
0,5-1см
0,5-1см
0,5-1см
Полуобхват бедер (Сб)
0-0,5см
0,5-1см
1-2см
Высота сидения (Вс)
0
0
0-1,5см
В этом примере мы будем использовать прибавки для брюк плотного прилегания.

Переходим к построению передней половинки брюк
Подготовим чистый лист бумаги, который на 10-15см больше мерки длины изделия.

Сетка чертежа
Отступая от верхнего края бумаги 5-10см и от левого края 10-15см, начертим вертикальный отрезок ТН, равный мерке длины изделия:
ТН = Ди,
(отрезок ТН=Ди=100см).
Уровень линии сидения: от точки Т вниз откладываем мерку высоты сидения + СО и отметим точку Я:
ТЯ = Вс + СО,
(ТЯ = 29 + 0 = 29см).
Уровень линии бедер находим по формуле:
ЯБ = 1/3 х ТЯ,
полученную величину откладываем вверх от точки Я и поставим точку Б (ЯБ = 29 : 3 = 9,7см).
Уровень линии колена: вниз от точки Т отложим мерку Дтк и отметим точку К:
ТК = Дтк
(ТК = 58,5см).
Теперь проведем горизонтальные прямые из каждой точки: Т, Б, Я, К и Н.
сетка

Ширина по линии бедер
Эту величину мы найдем по формуле:
ББ1 = 0,5 х (Сб + СО) - k,
где СО — прибавка на свободное облегание к мерке Сб (см. табл.), и где
k = 1см — для малообъемных;
k = 0,5см — для брюк умеренного объема;
k = 0 — для объемных свободных брюк.
Полученную величину отложим от точки Б вправо по горизонтали и поставим точку Б1
(ББ1 = 0,5 х (43,5 + 0,5) - 1 = 21см).
ширина

Через точку Б1 проведем вертикальную прямую вверх и вниз до пересечения с горизонталями из точек Т и Я, точки пересечения обозначим Т1 и Я1.
бант

Положение осевой линии
Влево от точки Б1 отложим отрезок Б1Б0, величину которого найдем по формуле:
Б1Б0 = 0,15 х Сб + 1,5 + 0,25 х СО,
где СО — прибавка на свободное облегание к мерке Сб (см. табл.),
1Б0 = 0,15 х 43,5 + 1,5 + 0,25 х 0,5 = 8,2см).
Через точку Б0 ароведем вверх и вниз вертикальную прямую до пересечения со всем горизонтальными прямыми, точки пересечения обозначим Т0, Я0, К0 и Н0, соответственно.
ось

Положение шаговой линии 
Вправо от точки Б0 отложим отрезок, равный длине отрезка ББ0 (длину измеряем по чертежу) и поставим точку Б20Б2 = ББ0 = 12,8см).
шаг

Ширина внизу
Ширину передней половинки брюк внизу найдем по формуле:
0,5 х Шн - k, где
k = 1см — для малообъемных;
k = 0,5см — для брюк умеренного объема;
k = 0 — для объемных свободных брюк.
Полученную величину мы отложим вправо и влево от точки Н0 и отметим точки Н1 и Н2
1Н0 = Н0Н2 = 0,5 х 16 - 1 = 7см).
низ

Ширина на уровне колена
Если ширина на уровне колена известна, то ее величину откладывают в обе стороны от точки К0. Если ширина брюк на уровне колена неизвестна, то ширину передней половинки на данном уровне мы определим с помощью графических построений:
Сначала соединим прямой линией точки Б и Н1. Эта прямая пересечет линию колена в точке, которую мы обозначим К11.
бок

От этой точки отложим вправо или влево отрезок К11К1, величина которого зависит от желаемой модели брюк:
К11К1 = 1-1,5см вправо — для брюк малого и умеренного объема по всей длине;
К11К1 = 0-1см вправо — для брюк, свободных в средней части, без наполнения со стороны бока в области колена;
К11К1 = 0,5-2см влево — для брюк, свободных в средней части, при наполнении с внешней стороны ниже уровня бедер.
В нашем примере мы выбрали фасон брюк с плотным прилеганием, поэтому мы отложим вправо от точки К11 1,5см и поставим точку К1 (будьте внимательнее и выбирайте величину отрезка, необходимую для вашего фасона брюк).
бок

Соединим прямыми линиями точку К1 с точками Б и Н1.
бок

Измерим длину отрезка К1К0 и отложим эту величину вправо от точки К0, получим точку К20К2 = К1К0).
ширина

Шаговая линия
Соединим точку К2 прямыми линиями с точками Б2 и Н2. При этом линия К2Б2 пресечет линию сидения в точке, которую мы обозначим Я2.
шаг

От точки Я2 отложим расстояние, равное 1/3 отрезка Я2К2. От полученной точки влево отложим прогиб, равный 0,5-1,5см - чем больше разница между шириной на уровне бедер и колена, тем больше величина прогиба. Соединим точки Я2 и К2 плавной вогнутой линией.
шаг

Уровень талии спереди
Определим уровень талии спереди по формуле:
Т1Т10 = Дсб - Дсп,
при положительном результате эту величину откладываем вниз от точки Т1;
при отрицательном — вверх от точки Т1 и отметим точку Т10
1Т10 = 106 - 103,5 = 2,5см).
талия

Для фигур с выступающим животом, а также для брюк с передней вытачкой необходимо построить отвод средней передней линии от точки Т10 влево по горизонтали на 0,5-1см, полученную точку отметим Т1110Т11 = 1см).
отвод

Средняя линия
Построим биссектрису угла с вершиной в точке Я1. На этой биссектрисе построим вспомогательную точку М, которую определяют по фасону брюк:
Я1М = 2,5см — для узких брюк;
Я1М = 3см — для брюк свободных форм.
(В нашем примере мы используем величину Я1М = 2,5см).
бант

Точки Т10 (или Т11), Б1, М и Я2 соединяем плавной линией.
бант

Боковая линия
Положение боковой линии на уровне талии зависит от фасона брюк, в зависимости от этого выбираем необходимую величину, которую отложим вправо от точки Т, полученную точку обозначим Т2:
ТТ2 = 0-1см — при равномерном распределении складок по всей детали от бокового до среднего шва;
ТТ2 = 1-2см — при распределении складок ближе к середине детали.
бок

Соединим точку Т2 прямой линей с точкой Т10 (или Т11), и плавной выгнутой линией с точкой Б.
бок

Линия низа
Вверх от точки Н0 отложим величину прогиба и поставим точку Н10:
Н0Н10 = 0,5см — для широких брюк;
Н0Н10 = 0,7см — для узких брюк.
Соединим точку Н10 прямыми линиями с точками Н1 и Н2.
низ
Для клетчатых, полосатых и непослушных тканей при утюжке линию низа оставляют горизонтальной.

Суммарная величина вытачек на передней половинке
Сумму вытачек передней половинки найдем по формуле:
S = Т2Т10 (или Т2Т11) - 0,5 х (Ст + СО) - k,
где СО — прибавка на свободное облегание к мерке Ст (см. табл.), и где k = 0,5-1,5см — посадка по талии.

1) Если общая сумма вытачек передней половинки получилась не более 3см, то проектируем одну вытачку на линии оси, отложив по линии талии от точки пересечения с линией оси по половине полученного результата в каждую сторону.
Длина вытачки составляет 8-13см, где большие длины берут при плоском животе, а меньшие – при выступающем.
вытачка

2) Если общая сумма вытачек передней половинки получилась более 3см, то проектируем вторую вытачку, распределив полученный результат на обе вытачки поровну. Вторую вытачку проектируем симметрично линии оси на расстоянии 3-4см от от левой стороны первой вытачки. Длина второй вытачки также составляет 8-13см.
вытачка
Для объемных в верхней части брюк общую сумму вытачек на передней половинке определяют по формуле:
S = Т2Т10 (или Т2Т11) - 0,5 х (Ст + СО),
т. е. без учета посадки по талии.

На этом построение передней половинки брюк завершено.
выкр.
выкр.

Переходим к построению задней половинки брюк
Чертеж задней половинки брюк обычно продолжают строить на сетке чертежа передней половинки. Если вам сложно чертить выкройку поверх другой, то на чистом листе бумаги нужно заново построить сетку чертежа, т. е. начертить вертикальный отрезок, равный мерке длины изделия, построить линии талии, бедер, сидения, колена и низа и начертить осевую линию по тем же расчетам, которые мы делали для передней половинки брюк.
сетка

Теперь произведем расчеты
Найдем ширину задней половинки брюк без ширины шага:
Шзп = (Сб + СО) - ББ1,
где СО — прибавка на свободное облегание к мерке Сб (см. табл.)
Шзп = (43,5 + 0,5) - 21 = 23см.
Общую ширину шага для передней и задней половинок брюк найдем по формуле:
Шшага = 0,4 х (Сб + СО) - k,
где СО — прибавка на свободное облегание к мерке Сб (см. табл.), и где
k = 1см — для брюк умеренных и больших объемов по линии бедер;
k = 2см — для брюк малых объемов по линии бедер.
Шшага = 0,4 х (43,5 + 0,5) - 2 = 15,6см.
Рассчитаем ширину шага задней половинки на уровне бедер:
Шшага зп = Шшага - Б1Б2,
где Б1Б2 — ширина шага передней половинки, величину которого измерим по чертежу.
Шшага зп = 15,6 - 4,6 = 11см.

Положение шаговой линии
От точки Б0 вправо отложим отрезок Б0Б4, дину которого найдем по формуле:
Б0Б4 = (Шзп + Шшага зп) / 2 + 0,5
0Б4 = (23 + 11) / 2 + 0,5 = 17,5см).
шаг

Влево от точки Б4 отложим отрезок, равный ширине шага задней половинки и поставим точку Б3:
Б4Б3 = Шшага зп,
4Б3 = 11см).
Через точку Б3 проведем вертикаль до пересечения с линией талии, точку пересечения обозначим Т3.
бант

Отвод средней линии
Влево от точки Т3 отложим отрезок Т3Т31, который найдем по формуле:
Т3Т31 = 0,1 х Сб - k, где
k = 1-1,5см — для брюк малого и умеренного объема;
k = 2-3см — для объемных брюк.
3Т31 = 0,1 х 43,5 - 1 = 3,4см).
бант

Соединим точки Б3 и Т31 прямой линией, продолжая ее и вверх, и вниз.
бант

На этой линии вверх от точки Б3 отложим отрезок Б3Б31, который определяет баланс брюк, его величину мы рассчитаем по формуле:
Б3Б31 = 0,05 х Сб - k, где
k = 0 — для брюк малого и умеренного объема;
k = 0,5-2см — для объемных брюк.
3Б31 = 0,05 х 43,5 - 0 = 2,2см).
баланс

На этой же линии вверх от точки Б31 отложим отрезок Б31Т32:
Б31Т32 = Б1Т10 (или Б1Т11) + (Дсз - Дсп),
где величина отрезка Б1Т10 (или Б1Т11) берется с чертежа передней половинки брюк
31Т32 = 16,8 + (105,5 - 103,5) = 18,8см).
талия

Ширина по линии бедер
Из точки Б31 засечем дугу, радиус которой равен ширине задней половинки по линии бедер, до пересечения с продолжением линии бедер; точку пересечения обозначим Б531Б5 = Шзп = 23см).
ширина

Положение боковой линии
Из точки Т32 засечем дугу, радиусом равным отрезку Б31Б5, до пересечения с продолжением линии талии, точку пересечения назовем Т432Т4 = Б31Б5).
талия

Вправо от точки Т4 по горизонтали отложим отрезок Т4Т41 — раствор боковой вытачки, величина которого зависит от фасона брюк:
Т4Т41 = ТТ2 (с чертежа передней половинки) — для малообъемных брюк;
Т4Т41 = 3-4см — для брюк умеренного и большого объемов, где большая величина для фигур с выпуклым боком.
В нашем примере Т4Т41 = ТТ2 = 1см.
бок

Соединим прямыми линиями точку Т41 с точками Б5 и Т32.
бок

Раствор задней вытачки
Раствор вытачки найдем по формуле:
S = Т41Т32 - 0,5 Х (Ст + СО) - k,
где СО — прибавка на свободное облегание к мерке Ст (см. табл.), и где k = 0,5-1см — посадка по талии.
1) Если величина раствора задней вытачки получилась меньше 5см, то проектируем одну вытачку. Положение оси задней вытачки найдем по формуле:
Т32Т5 = 0,4 х Б31Б5.
Отложим полученный результат по линии талии влево от точки Т32 и поставим точку Т5
32Т5 = 0,4 х 23 = 9,2).
вытачка

Ось задней вытачки располагается перпендикулярно к линии талии, поэтому к отрезку Т32Т41 построим перпендикуляр в точке Т5. От точки Т5 вправо и влево по линии талии отложим по половине раствора задней вытачки. Длина вытачки составляет 9-13см.
вытачка

2) Если величина раствора задней вытачки получилась больше 5см, то сначала точно таким же способом проектируем вытачку с раствором 5см, а на оставшуюся величину увеличиваем отвод средней задней линии по талии. То есть оставшуюся величину мы откладываем по линии талии влево от точки Т32.
отвод

Полученную точку соединяем прямой линией с точкой Б31.
отвод

3) Если величина раствора вытачки получилась значительно больше 5см, то увеличиваем отвод средней задней линии до 2см, а остальную часть распределяем поровну в две вытачки. Положение первой вытачки находим по той же формуле:
Т32Т5 = 0,4 х Б31Б5;
вторую выточку располагаем на 3-4см от левой стороны первой вытачки. Оси обеих вытачек проводим перпендикулярно отрезку Т32Т41; длины вытачек — 9-13см.
вытачка

Ширина внизу
Найдем ширину задней половинки внизу по формуле:
0,5 х Шн + 0,2см,
полученную величину отложим в обе стороны от точки Н0 и поставим точки Н3 и Н4
0Н3 = Н0Н4 = 0,5 х 16 + 0,2 = 8,2см).

Ширина на уровне колена
Рассчитаем ширину задней половинки на уровне колена по формуле:
К3К0 = К0К4 = К1К0 + k,
где К1К0 — берем с чертежа передней половинки, и где
k = 2см — для прямых, чуть зауженных книзу брюк;
k = 2,5см — для брюк, сильно зауженных книзу.
Получившийся результат отложим в обе стороны от точки К0 и отметим точки К3 и К4.
низ

Боковая линия
Проведем боковую линию, соединяя точки Т41, Б5, К3 и Н3. От лини талии до линии бедер боковую линию оформляем плавной выпуклой линией. Боковую линию задней половинки необходимо уровнять по боковой линии передней половинки:
Т41Б5К3Н3 = Т2БК1Н1.
бок

Шаговая линия
Соединим точку К4 прямыми линиями с точками Б4 и Н4. При этом отрезок Б4К4 пересечет линию сидения в точке, которую мы обозначим Я4.
шаг


Разделим отрезок Я4К4 на три равные части и от верхней точки деления влево отложим величину прогиба — 0,5-2см. Чем больше заужение брюк от бедер к колену, тем больше прогиб шаговой линии вверху. Точки Я4 и К4 соединим плавной вогнутой линией.
шаг

Уточним длину шаговой линии задней половинки соответственно с длинной шаговой линии передней половинки с учетом ВТО:
Я41К4Н4 = Я2К2Н2 - 0,5-1см.
шаг

Средняя линия
Влево от точки Я41 проведем горизонтальную прямую до пересечения с прямой Б3Т32, точку пересечения обозначим Я3.
бант

Построим биссектрису угла с вершиной в точке Я3 и на этой биссектрисе отложим отрезок Я3М1, длина которого зависит от фасона брюк:
Я3М1 = 1,5см — для брюк с небольшой прибавкой по глубине сидения;
Я3М1 = 2,5см — для брюк с более углубленной линией сидения.
(В нашем примере Я3М1 = 1,5см).
точка

Среднюю линию оформим плавной прямой, соединяя точки Т32, Б31, М1 и Я41.
линия

Линия низа
Линию низа задней половинки опустим на 0,5-0,7см (Н0Н11 = 0,5-0,7см). Соединим точку Н11 прямыми линиями с точками Н3 и Н4.
низ
Для клетчатых, полосатых и непослушных при утюжке тканях линию низа оставляют горизонтальной.

На этом построение задней половинки завершено.
спинка
спинка

Выкройка классических женских брюк готова!
брюки

46 комментариев:

  1. Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как найти точку Я41.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, возможно, вы не заметили вот эту формулу Я41К4Н4 = Я2К2Н2 - 0,5-1см - другими словами, измеряете длину шаговой линии на передней половинки и от этой длины вычитаете 0,5-1см. Теперь полученную величину отложите на задней половинке по шаговой линии от линии низа (от точки Н4) вверх. Эта длина будет меньше длины уже построенной шаговой линии задней половинки, так и получается точка Я41.

      Удалить
  2. И еще, ощущение, что Вы из точки Т32 засекаете дугу меньшего радиуса, а не равным отрезку Б31Б5.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаете, это рисунки, которые я в пейнте рисую, они просто условные, то есть я не соблюдаю точный масштаб, и поэтому есть некоторое несоответствие. Важнее в этих рисунках обращать внимание в какую сторону и куда именно направлены линии, из каких точек засекать дуги, с чем их пересекать и т.д. А конкретно по этой дуге, то она должна быть равной линии бедер, т.е. отрезку Б31Б5, в последующем строятся талевые вытачки, за счет которых длина станет равна мерке длины талии для спинки.

      Удалить
  3. я поняла, спасибо! просто у меня бок получается прямой, не округлый, вот и возник вопрос)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он визуально может казаться прямым, так как на задней половинке выполняется отвод серединной линии. Если вы повернете выкройку таким образом, чтобы линия середины стала вертикально (на чертеже она наклонена), то увидите, что бок получается выпуклым. При этом линию бока нужно оформить немного выпуклой формы. Так же проверьте себя, сделали ли вы боковую вытачку на задней половинке - отрезок Т4Т41.

      Удалить
  4. Да, спасибо, ничего не забыла. Я конструировала брюки и по ЦОТШЛ и по ЕМКО СЭВ, параметры брала для типовой фигуры, когда проверяла правильность построения чертежей, смутила длина дуги через паховую область: по ЦОТШЛ - 60 см, по СЭВ - 59, когда этот признак равен 69,7. Марина, что Вы думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сейчас измерила выкройку ЦОТШЛ, у меня получилось 68см, а мерка равна 71см, т.е. разница не велика - всего три сантиметра. На примерке до того, как я понизила линию талии, ничего не сдавливало и не перетягивало, так что я не знаю, почему такая разница получается между меркой и величиной линии банта на деталях. А вы уже пробовали по этим выкройкам сшить брюки?

      Удалить
  5. Спасибо за ответ. Нет, только конструировала пока, брюки по ЦОТШЛ мне визуально не очень понравились, решила построить еще и по СЭВ (при построении ничего не меняла, все прибавки и формулы для БК). Смущает формула отрезка "расстояние от линии талии до линии бедер" при построении сетки: 0,65 (Т7-Т12)-2= 0,65 (107.1-78.9)-2 + ПТ=16.5. По-моему это очень мало, тем более для роста 170 см.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта формула из СЭВ? Если вы строили другие выкройки и по другими методикам, то может быть встречали, в некоторых методиках используется величина от талии до бедер как постоянная, т.е. где-то 19-20см, в некоторых методиках используется сама мерка, т.е. необходимо прям измерить себя, добавить прибавку на СО и строить эту величину на чертеже. В методике ЦОТШЛ расстояние от талии до бедер находится по формуле 1/3 х ТЯ, полученную величину откладывают от точки Я, отмечают точку Б, ТБ - искомый отрезок. ТЯ - это мерка высоты сидения с прибавкой на СО. У меня отрезок ТБ получился 19,3см - это соответствует моей мерке. А у вас действительно очень маленькая величина получилась, даже если брать условно-стандартную фигуру.

      Удалить
    2. Да, формула из СЭВ. По ЦОТШЛ расстояние ТБ=17,5, тоже маловато. Возможно проблема в размерных признаках ЦНИИШП, но разве такое может быть?!)

      Удалить
    3. Проверьте мерки, может быть у вас поясок сместился, когда вы измеряли себя. Я сейчас открыла методику ЕМКО СЭВ Т7-Т12 - это расстояние от пола до талии минус расстояние от пола до подъягодичной складки, а результат этой разности и есть расстоянии от талии до линии бедер. В таблице ЕМКО самое маленькое значение этого отрезка указано 16,85 без прибавки. Но в любом случае, величина получится чуть меньше чем сама мерка, так как перед формулой стоит множитель меньше единицы 0,65.

      Удалить
    4. Спасибо за активное участие в вопросе! Конструирую не на себя, а на типовую фигуру, для конструирования брала размер 170-84-90 по признакам ЦНИИШП 2003г. Тоже посмотрела, да, 16,85, но по признакам из ОСТ 86г. Еще эту дугу уменьшает расстояние от линии пола до линии промежности, т.к. в формуле к признаку "длина ноги по внутренней поверхности" прибавляют еще 1.5 см (вверх, тем самым укорачивая ТЯ).

      Удалить
    5. Возможно, 2 см в формуле - 0,65 (Т7-Т12)-2, это половина ширины пояса брюк.

      Удалить
    6. Нет, пояс в базовые конструкции не закладывают. Думаю, вам просто нужно пошить пробный экземпляр из простой недорогой ткани, так вы лучше поймете и увидите, что именно не так сидит. В любой методике есть свои недостатки, потому что фигуры у всеч разные, а при построение конструкции учитываются лишь самые основные мерки.

      Удалить
  6. Подскажите пожалуйста какие точки определяют баланс брюк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, боковой баланс - отрезок Т1Т10, передне-задний баланас - отрезок Б3Б31

      Удалить
  7. сегодня сшила пробник брюк по Вашим расчётам и чертежам из цветной простыни.Одни восторженные эмоции впору в ней идти на улицу,,шутка,, Просто супер посадка!Никогда таких красиво сидящих не было,главное правильно снятые мерки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно читать такие комментарии! Спасибо, что поделились, что у вас получилось. Вы меня осчастливили на целый день. В такие моменты снова хочется что-то делать и делиться этим с другими людьми. Спасибо еще раз!

      Удалить
  8. Здравствуйте!Подскажите, где ошибка? Перепутали знак или итог в формуле?
    Б3Т32 = Б1Т10 (или Б1Т11) + (Дсз - Дсп),
    где величина отрезка Б1Т10 (или Б1Т11) берется с чертежа передней половинки брюк
    (Б3Т32 = 16,8 + (105,5 - 103,5) = 14,8см или все-таки )18,8?.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы, величина отрезка Б3Т32 должна быть 18,8см. Спасибо за вашу внимательность и помощь в улучшении блога, сейчас поправлю статью.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Марина. Как правильно снимать мерку высота сидения для этого построения, в статье о мерках ее нет? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. В этом блоге есть статья о том, как снимать мерки для брюк
      https://blogremaking.blogspot.ru/2016/09/merki-dlya-vikroiki-bryuk.html

      Высота сидения снимается следующим образом: измеряемый человек должен сидеть на стуле, мерку снимают по боковой стороне от линии талии до поверхности стула (мерку записывают полностью).

      Удалить
  10. Здравствуйте! Вы не знаете случайно,как внести изменения для перегибистой фигуры? И как изменить в этой системе конструирования выпуклость ягодиц(больше- меньше)? Ирина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, к сожалению, нет, так как у меня небольшой опыт в пошиве и конструировании брюк. Возможно все зависит от отвода средней линии, а так же величине и расположении талевых вытачек на задних половинках.

      Удалить
  11. Здравствуйте! У меня вопрос касательно отрезка Б3Т32. При построении точка Т32 у меня получается ниже отрезка ТТ1, т.е. угол наклона линии талии меняется. В описании сказано, что от точки Б3 необходимо отложить необходимую величину, хотя на рисунке выделен отрезок Б31Т32, судя по которому откладывать нужно от точки Б31. К примеру, если взять указанные Вами параметры, высота сидения 29см, линия бедер на 9,7см выше, т.е. расстояние между отрезками ТТ1 и ББ1 составляет 19,3. Значит, если отложить от точки Б3 указанную величину 18,8см, точка Т32 также окажется ниже отрезка ТТ1. Подскажите, я правильно поняла? Также у меня точка Т41 расположена левее точки Б5, т.е. визуально идёт расширение от линии бедер к линии талии на задней части брюк. Все свои расчеты я перепроверила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. присоединяюсь к вопросу, у меня точно так же получилось.

      Удалить
    2. Вы совершенно правы, я пропустила единицу, отрезок откладывается от точки Б31, сейчас поправлю. Благодарю вас за вашу внимательность.

      Удалить
  12. Марина, а может такое быть,что точка Т41 расположена левее точки Б5. Или неправильно где-то я посчитала?

    ОтветитьУдалить
  13. Построила, сделала макет, примерку - узасно(. Попа у клиентки плоская, бёдра большие, ноги иксом, линия талии не на талии. Примерили макет задом наперёд - даже лучше лежат задние половинки,которые передние, хоть два переда теперь делай))). Завтра ещё раз построю, как обычно это делаю, посмотрю, что не так.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за построение! Сшила себе штаны, сидит как хотела. И стрелки прямые, не косит, очень довольна!

    ОтветитьУдалить
  15. Ещё статья про женские широкие брюки https://fashionapp.ru/odezhda/bryuki-i-dzhinsy/shirokie-zhenskie.html Кому интересно, настоятельно советую почитать её

    ОтветитьУдалить
  16. Строю выкройки по вашим объяснениям и очень довольна. Большое спасибо за понятное описание.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте. Споткнулась на втором шаге:
    "Уровень линии сидения: от точки Т вниз откладываем мерку высоты сидения + СО и отметим точку Я:
    ТЯ = Вс + СО"
    Что такое CO?

    ОтветитьУдалить
  18. Все подробно расписано прям как я хотела. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  19. Это с припусками или без?

    ОтветитьУдалить
  20. задняя часть вообще не верная . сами по своей инструкции вычертите и посмотрите ошибки .зря время потратила.перед

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, построила выкройку по вашим объяснениям. У меня очень большой размер от-115, об-142.
    Задняя половинка, по боковому шву от линии колена до линии талии получилось просто наклонная линия. Т.е красивого выпуклого бедра не получилось. Может ли быть такое?
    Построение перемеряла не один раз.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже, построила и как то смешно, боковые почти прямые,но сидят превосходно, учитывайте что это и в среднем шве заложено. Понятно каждому свое, но основа очень хорошая, для меня пока лучшая

      Удалить
  22. Добрый вечер. Аналогично. Точка Т41 левее Б5. Выпуклой линии бедра никак не получилось, перепроверила не один раз.

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте,мне очень нравится Ваш сайт.По методике ЦОТШЛ,сшила два хороших брючных костюма.Брючки получились супер.Неделю назад сшила спортивные штаны из футера,просто с прибавкой на Сб 4 см. и без вытачек.Классные штанишки получились.Сейчас шью еще одни сестре.Вижу негативные отзывы.у кого то сидят ужасно.Это всё от спешки и невнимательности.Методика классная.Важно внимательно и правильно делать арифметические действия.от этого также может быть чертеж неправильный.Спасибо Вам огромное.

    ОтветитьУдалить
  24. Для быстрого рисования одежды может быть полезен этот бесплатный ресурс https://nastix-design.com/app
    В нем можно рисовать как по макетам приложения так и загружать свои, в том числе смотреть как рисунок будет выглядет с разной тканью.

    ОтветитьУдалить
  25. Из 3 мною испробованых лучшая брючная база женская. Главное помнить что k одинаково на обеих половинках в одной линии, бедро, талия и т.д, и внимательно считать и строить. Огромное спасибо за очень ценную информацию!!

    ОтветитьУдалить