Классическая застежка молния в брюках: технология обработки

15:56 Unknown 3 Comments


В этой статье мы рассмотрим технологию обработки классической застежки молнии, которая используется при пошиве брюк и юбок.

Классическая застежка молния в брюках или юбке также имеет название «гульфик» или «застежка-молния под планку». Это закрытая застежка, которая располагается обычно в серединном шве передней части изделия. При обработке данной застежки используют обычную молнию, а не потайную, а сама молния при этом закрыта с лицевой стороны изделия припусками на швы, которые выкраивают больше на 3-4см на всю длину застежки. С изнаночной стороны изделия молния закрыта деталью откоска.
Откосок — это деталь для обработки закрытой застежки. Откосок располагается с изнаночной стороны изделия, закрывая зубчики молнии, предотвращая попадание другой одежды в молнию.
откосок
Есть несколько способов обработки классической застежки в брюках и юбках, сегодня мы рассмотрим один из них.

Раскрой ткани
При раскрое ткани передние детали изделия выкраиваются вместе с цельнокроеной обтачкой. Для этого по линии средины обеих деталей добавляем на припуски 3-5см в ширину. Длина обтачки равна длине застежки (в нашем примере застежка равна 20см + припуск по линии талии, т. е. длина обтачки равна 21,5см).
На обеих деталях дублируем обтачки и копировальными стежками переносим линии середины на лицевую сторону.
обтачка
Перед обработкой застежки серединные срезы изделия и срезы обтачки необходимо обметать.
срезы
Теперь выкраиваем из основной ткани деталь откоска, шириной 8см и длиной, равной длине застежке (в нашем примере 20см). Долевая нить проходит вдоль детали.
откосок
С изнаночной стороны укрепляем деталь дублерином.
вто
Затем складываем деталь откоска вдоль пополам, изнаночной стороной внутрь, и приутюживаем линию сгиба.
вто
Обметаем срезы откоска, сложенного пополам.
откосок
Внимание, верхний срез детали обметывать не нужно, далее я переделала откосок.

Пошив
Сложим передние половинки нашего изделия, лицевой стороной внутрь, уравняем срезы и контрольные точки. Сметаем детали по серединному срезу, начиная с участка на 2см выше нижнего среза обтачки.
шов
Стачаем детали по наметке.
шов
Утюжим шов и разуютживаем припуски.
шов
Теперь подвернем обтачку на изнаночную сторону. В женских брюках обтачка на правой половинке подгибается по линии середины изделия, а левая — на расстоянии 1см от линии средины в сторону обтачки (для удобства припуск под обтачкой нужно немного надсечь). В мужских брюках наоборот — по линии середины отгибается левая половинка, а правая — на расстоянии 1см от середины. Заметаем обтачки и приутюжим по линиям сгиба.
обтачка
(В нашем примере женские брюки; на фото правая половинка слева)
обтачка
Если вы все правильно выполнили, то правая деталь должна закрывать левую деталь,
запах
а с изнаночной стороны — левая закрывает правую.
обтачка
обтачка
Все дальнейшие операции я буду описывать для застежки в женских брюках; для мужских брюк выполняются те же самые действия только с противоположной стороны.
Заготовим молнию: увлажним и проутюжим тесьму.
вто
Приметаем тесьму раскрытой молнии к левой половинке изделия так, чтобы зубчики молнии полностью выступали из под сгиба обтачки. Наметку прокладываем через два слоя ткани.
молния
молния
К изнаночной стороне левой половинки прикладываем деталь откоска таким образом, чтобы с лицевой стороны изделия деталь откоска выступала линей сгиба на 2см от зубчиков молнии, а верхние срезы деталей лежали на одной прямой. Приметаем откосок с изнаночной стороны изделия, прокладывая наметку по тесьме молнии.
откосок
откосок
При помощи однорожковой лапки притачем одной строчкой тесьму молнию и деталь откоска, отступая от сгиба обтачки 1-2мм.
молния
Строчку прокладываем до упора лапки в бигунок молнии.
молния
Проводим влажно-тепловую обработку.
вто
Застегиваем молнию и раскладываем передние детали изделия, лицевой стороной кверху. Накладываем правую деталь на левую, совмещая линии середины, ориентируясь по копировальным строчкам. И в таком положении приметаем правую половинку к левой, начиная снизу вверх.
серед
Теперь сложим передние половинки, лицевой стороной внутрь так, чтобы половинки изделия и обтачка правой детали оказались по разные стороны. Приметаем вторую тесьму молнии к обтачке правой половинки, приметывать начинаем снизу вверх.
молния
Будьте внимательны, когда приметываем молнию, она должна быть застегнута, а наметку прокладываем только через один слой ткани, с лицевой стороны изделия наметки не должно быть!
обтачка
Для удобства деталь откоска можно отогнуть в сторону левой половинки и сколоть булавками.
откосок
Снизу вверх притачаем тесьму молнии к обтачке правой детали
молния
и проутюжим швы.
вто
Для того чтобы обтачка правой половинки не раскрывалась, ее необходимо закрепить при помощи отделочной строчки, которая проходит на расстоянии 2,5-3см от линии сгиба правой детали на всю длину застежки. В конце застежки строчка проходит на всю ее ширину, и таким образом деталь откоска закрпляется по низу застежки. По низу застежки строчка может быть: прямоугольной, скругленной или наискосок, в зависимости от желания.
С лицевой стороны изделия на правой половинке наметим положение отделочной строчки.
разм
Приметаем обтачку правой детали по разметке
разм
и проложим отделочную строчку с лицевой стороны изделия. Проложив строчку, поворачиваем изделие и ставим закрепку по линии средины, длина закрепки 0,5-1см.
строчка
Убираем наметку, проводим влажно-тепловую обработку и наша классическая застежка готова!
застеж
застеж
застеж
застеж
застеж

Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

3 комментария:

  1. Большое спасибо! Очень наглядно, понятно.

    ОтветитьУдалить
  2. идеально понятно описанно. спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Обтачка на левой половинке брюк лишняя, нет?

    ОтветитьУдалить