Выкройка топа на одно плечо: моделирование базовой конструкции платья

21:33 Unknown 5 Comments


Здравствуйте! В этой статье мы будем моделировать базовую конструкцию платья, чтобы получить выкройку топа на одно плечо.

Нам предстоит пошить топ на одно плечо, а в качестве основы мы будем использовать модель этого платья, от которой мы будем отталкиваться, добавив некоторые изменения.
В первую очередь определим технические характеристики изделия: итак, топ на одно плечо, с одной бретелькой и с асимметричной линией горловины. В отличие от представленного платья у нашего топа не будет нагрудных и талевых вытачек, также не будет застежки, а бретелька будет цельнокроеной с деталью спинки. На полочке выполнен волан, соединенный по линии горловины. Верхний срез волана собран в бант. Фасон будущего топа будет расширенным книзу.
выкр
Переходим к моделированию выкройки платья. Подготовим чистый лист бумаги и базовую конструкцию платья с прибавками на свободное облегание для свободного или полуприлегающего силуэта. Перенесем на лист бумаги контуры деталей и отметим все контрольные линии. Теперь изменим длину изделия, отметив новое положение линии низа на желаемом уровне. Талевые вытачки нам больше не нужны, поэтому их мы просто убираем
длина
Уменьшим ширину спинки и полочки по линии подмышек на 1,2см и углубим пройму деталей на 0,5см. Теперь начертим новые линии проймы и боковые срезы, соединяя прямой линией конечную точку проймы с линией низа.
ширина

Моделирование полочки
полоч
На чистом листе бумаги обведем лекало полочки по контуру, а затем начертим вторую половину полочки симметрично относительно линии середины.
полоч
Из вершин нагрудных вытачек начертим окружности радиусом, равным радиусу груди. Теперь на каждой половинке построим дополнительную нагрудную вытачку №1, чтобы наша линия горловины, построенная по косой, не «отставала» от тела. Так же нам потребуется построить дополнительную нагрудную вытачку №3, но уже только на той половинке, на которой будет проектироваться бретелька. Эта вытачка поможет нам убрать излишек ткани в области проймы, который добавляется в конструкцию платья для втачивания рукава. (Как строить дополнительные вытачки, читайте здесь).
Теперь опустим перпендикулярные линии из вершин нагрудных вытачек к линии низа полочки и разрежем деталь по намеченным линиям.
линии
Закроем все нагрудные вытачки, переводя растворы в линию низа полочки.
вытач
Начертим новый срез горловины (верхний срез полочки). Для этого на половинке с бретелькой отложим 5-6см по плечевому срезу от линии горловины Полученную точку соединим плавной линией с конечной точкой проймы. Теперь начертим новую линию проймы, отложив по плечевому срезу желаемую ширину бретельки (в моем примере 6см). Полученную точку соединим плавной линией с нижней точкой проймы.
горлов
Построим еще одну дополнительную нагрудную вытачку №6 на той половинке полочки, на которой нет бретельки. Данная вытачка обеспечит прилегание изделия над грудью. Раствор этой вытачки обычно закладывают непосредственно на примерке изделия. Но в данном случае мы начертим перпендикуляр из вершины нагрудной вытачки к линии горловины, затем разрежем полочку по намеченной линии и раздвинем деталь по линии низа таким образом, чтобы расширение на обеих половинках стало одинаковым.
вытач
При переводе раствора вытачки у нас нарушилась линия горловины, поэтому нам необходимо построить новую.
горлов
Если расширение по линии низа не желательно, то половину расширения можно срезать с обеих сторон по боковым срезам полочки.
расш
Теперь на бретельке начертим вспомогательную линию на желаемом уровне. По этой линии мы будем формировать мягкие складки волана. Отрежем бретельку по намеченной линии. В последующем деталь бретельки полочки мы соединим с деталью спинки.
линия
Деталь полочки готова!
полоч

Моделирование волана
На чистом листе бумаги обведем по контуру деталь полочки, которую мы только что получили. По боковым срезам от линии проймы отложим желаемую длину волана. В моем случае длина составила 20см — получилось немного длиннее, чем в оригинальной модели. Начертим линию низа волана, соединяя плавной линией полученные точки на боковых срезах.
волан
Для того, чтобы мы смогли сформировать на волане мягкие складки нам необходимо расширить деталь, применяя метод параллельного расширения. Для этого начертим параллельные линии от верхнего среза волана к нижнему. Разрежем деталь по этим линиям.
линии
Раздвинем разрезанные участки таким образом, чтобы общая ширина по верхнему срезу не превышала 20-25см, иначе у нас получится слишком широкий бант. Теперь построим деталь банта, продлевая линии горловины и проймы вверх на удвоенную величину предполагаемой длины банта. Например, если длина банта 15см, то горловину и пройму необходимо продлить на 30см. Начертим верхний срез банта, соединив достроенные линии. Также оформим плавной линией нижний срез волана.
расшир
Чтобы наш волан был более пышный, применим коническое расширение. Для этого начертим вспомогательные вертикальные линии. По желанию расширение можно выполнить только со стороны банта (как в оригинале), либо по всей ширине волана.
линии
Разрежем деталь по вспомогательным линиям и раздвинем разрезанные участки по линии низа на желаемую ширину.
расшир
Линию низа волана можно оформить фигурной линией, как в оригинале,
низ
либо оформить плавной линией.
волан

Моделирование спинки
спинка
В первую очередь размоделируем плечевую вытачку: часть раствора переведем в линию проймы, оставшуюся часть — в линию плеча (подробнее о размодолировании вытачек читайте в этой статье). От контрольной точки проймы начертим вспомогательную линию, по которой мы разрежем деталь спинки.
вытач
Теперь раздвинем деталь по линии низа ровно на ту величину, на которую мы расширили полочку (в данном случае расширение считаем только на одной половинке полочки).
расшир
На чистый лист бумаги перенесем деталь спинки и симметрично отразим ее относительно линии середины .
спинка
Со стороны проектируемой бретельки по срезу плеча от линии горловины отложим 5-6см, полученную точку соединим плавной линией с нижней точкой проймы. Линию горловины спинки можно также построить наложив лекало полочки на деталь спинки, совместить точки проймы и обвести линю горловины полочки. От новой линии горловины по плечевому срезу отложим ширину бретельки и построим новую линию проймы, соединив полученную точку с нижней точкой проймы.
горлов
По плечевому срезу соединим отрезанную деталь бретельки полочки с бретелькой спинки.
бретел
Боковые срезы деталей спинки и полочки необходимо уровнять, сложив детали по боковой линии. И деталь спинки готова!
Для обработки горловины и проймы спинки мы будем использовать прямую обтачку, которую можно легко построить, обведя по контуру деталь спинки, затем отложить по боковым срезам от нижних точек проймы 5-10см, полученные точки соединить прямой линией.
обтач
обтач
На этом моделирование выкройки топа завершено!
топ

5 комментариев:

  1. Добрый день, как технически закрываете (переводите) вытачку дополнительную, ведь она имеет сложную конфигурацию?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный вариант выкройки топа можно найти тут https://nitka.do.am Простой и и в тоже время очень изысканый. Также на сайте представленно подробные описания способов шитья и секреты ведещих мастеров.

    ОтветитьУдалить
  3. Если хотите пошить себе платье или уникальный топ https://shei-sama.ru тот сайт без которого вам просто не обойтись. Тут не только готовые изделия но и уникальные идеи для их пошива.

    ОтветитьУдалить
  4. Для быстрого рисования одежды может быть полезен этот бесплатный ресурс https://nastix-design.com/app
    В нем можно рисовать как по макетам приложения так и загружать свои, в том числе смотреть как рисунок будет выглядет с разной тканью.

    ОтветитьУдалить